首页 > 外交部发言人谈话
2024年2月20日外交部发言人毛宁主持例行记者会
2024-02-20 17:50

《中国日报》记者:去年中国汽车出口491万辆(不包含二手车),首次跃居世界首位。中国汽车工业协会日前公布的数据显示,今年1月,中国出口汽车44.3万辆,同比增长47.4%,延续了快速增长态势。我们同时也注意到,美方正考虑采用关税以外的方式,限制对中国智能汽车及相关零部件的进口。欧盟也对中国电动汽车发起了反补贴调查。发言人对此有何评论?

毛宁:你提到中国汽车出口数据充分显示了中国制造业的高质量发展和科技创新活力。

分工合作、互利共赢是汽车产业链的一个显著特点。中国汽车产业的跨越式发展,为全球消费者提供了高质量、高性价比产品。中国每出口3辆汽车就有1辆是电动汽车,为全球绿色低碳转型作出了积极贡献。

你提到有关国家对中国采取的贸易保护主义措施,正如王毅外长指出,把正常的贸易往来泛安全化、泛意识形态化,以“去风险”为名,构筑“小院高墙”,不追求“跑得更快”,却试图“绊倒别人”,看似赢了,实则输掉了自己的长远发展,也拖累了世界的进步和繁荣。

中方始终认为,各方应当团结而不是分裂,合作而不是对抗,开放而不是封闭,在维护自身利益时兼顾他方利益,在寻求自身发展时促进共同发展,为经贸合作创造国际化、市场化、法治化环境,推动经济全球化向更加普惠包容的方向发展。

总台华语环球节目中心记者:我们注意到,这两天王毅外长正在访问西班牙,西班牙国王费利佩六世、首相桑切斯分别予以会见。王毅外长还同阿尔瓦雷斯外交大臣举行会谈并共见记者。作为王毅外长的新春首访,此访取得了哪些主要成果?对中西关系发展发挥了什么作用?

毛宁:中国和西班牙是全面战略伙伴。去年两国庆祝建交50周年,桑切斯首相成功访华,习近平主席在会见桑切斯首相时提出打造具有战略定力的中西关系,双方共同总结出相互尊重、平等互利的两国长期友好成功经验,提出了双边关系发展规划。王毅外长此访是中国外长时隔6年再次访问西班牙,旨在落实两国领导人达成的重要共识,为中西关系新的50年打造良好开局。访问受到西班牙方面热情友好接待,达到预期目的,取得圆满成功。

一是彰显了中西关系战略稳定。不论国际风云如何变幻,中国和西班牙之间始终坚持互尊互信、平等相待、合作共赢的传统,始终以稳定友好政策发展双边关系,始终相互支持彼此核心利益和重大关切。对华友好是西班牙从王室、政府到民众的普遍共识。此访双方一致同意延续高层交往势头,厚植人民友好,理解并支持对方维护国家统一和民族团结的努力。西班牙方面重申坚定奉行一个中国政策。

二是显示了开放合作发展前景。近年来中西经贸合作持续深入发展,中国成为西班牙在欧盟以外第一大贸易伙伴和橄榄油第二大消费国,西班牙是中国进口猪肉第二大来源国。中国企业积极参与西班牙的光伏和风电开发,拓展第三方市场合作。此访双方重申将坚持开放合作,推动在电信、医疗、电动汽车、绿色能源等领域打造一批标志性、示范性项目。

三是深化文明交流互鉴。中国和西班牙都是具有悠久历史的文明古国。去年双方互办文化和旅游年,掀起了文明交流互鉴的新高潮。双方开展大熊猫合作已达40余年,近年在西班牙的大熊猫共繁育6只幼崽,数量为欧洲最多。大熊猫合作是中西、中欧友好的缩影,西班牙民众对中方宣布将待已到期熊猫一家接返中国后,再向西运送一对年轻大熊猫表达热烈欢迎和感谢。

四是为中欧关系和世界注入稳定力量。西班牙是欧盟大国,中国和西班牙在国际和地区重大问题上有相同或相似看法。西班牙方面强调良好的对华关系对西班牙、欧洲和世界都具有重要意义,高度赞赏习近平主席提出的构建人类命运共同体、“一带一路”倡议等重要的理念。双方重申将携手应对全球性挑战,以中西友好促进中欧关系健康稳定发展,也为变乱交织的世界注入更多稳定力量。

法新社记者:在涉及大陆船只和台湾“海巡队”的事件发生后,台湾当局呼吁大陆保持理性,并表示将坚定捍卫“自己的”水域。发言人对此有何评论?

毛宁:这不是一个外交问题,建议你向中方主管部门了解。

塔斯社记者:据美国CNBC电视台报道,美国正考虑以中俄合作为由对一些中国企业实施制裁。请问中方对此有何评论?

毛宁:在乌克兰危机问题上,中国始终秉承客观公正立场,一直致力于劝和促谈。我们没有隔岸观火,更不会借机渔利。

中国有权同世界各国开展正常合作。我们一贯反对没有国际法依据、未经安理会授权的单边制裁和“长臂管辖”。中方将继续采取必要措施,坚决维护中国企业正当合法权益。

法新社记者:二十国集团轮值主席国巴西表示,王毅外长将缺席本周在里约举行的二十国集团会议。请问是什么原因?中方将派哪位代表出席此次会议?

毛宁:中方重视二十国集团的作用,将派团出席近期举行的二十国集团外长会。具体情况会适时发布消息。期待此次会议推动二十国集团进一步凝聚共识,加强团结合作。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿

中华人民共和国驻胡志明市总领事馆 版权所有
地址:175, HAI BA TRUNG ROAD, HO CHI MINH CITY, VIETNAM