首页 > 外交部发言人谈话
2024年2月21日外交部发言人毛宁主持例行记者会
2024-02-21 17:40

总台央视记者:我们注意到,王毅外长刚刚成功访问法国并在巴黎举行第25次中法战略对话,法国总统马克龙予以会见。王毅外长此访取得了哪些主要成果?对中法关系发展发挥了什么作用?

毛宁:中国和法国是全面战略伙伴。今年是中法建交60周年,具有承前启后、继往开来的重要意义。习近平主席同马克龙总统互致贺电并发表视频致辞,强调双方要共同努力,将面向下一个60年的中法全面战略伙伴关系打造得更加牢固和富有活力。王毅外长此访是中法建交60周年之际首次中法高层访问,体现出中法关系的战略性,为中法关系新甲子打造良好开局。访问取得了圆满成功。

一是进一步深化战略沟通,巩固政治互信。中法建交60年来,世界发生了巨大变化,但中法对独立自主的坚持、对世界多极化的追求、对文明多样性的珍视从未改变,互信持续巩固,共识不断扩大,两国关系日趋成熟稳定。两国元首建立了牢固互信和真挚情谊,引领双边战略合作发展方向,也对世界产生重要积极影响。马克龙总统表示,期待双方以战略对话为契机,落实两国元首达成的重要共识,进一步建设持久紧密的法中关系。法方重申高度重视法中全面战略伙伴关系,将继续奉行一个中国政策。

二是继续扩大务实合作和人文交流。此访双方一致同意,进一步加强应对气变、保护生物多样性、可持续发展、农食产品、清洁能源、核能研发、人工智能、航空航天、森林碳汇等方面合作。中法是东西方具有代表性的文明大国,今年是中法文化旅游年。双方一致同意,办好贯穿全年的数百场人文交流活动,增加直航航班频次,进一步便利人员往来。

三是共同做中欧关系和当今世界的稳定性力量。中法同为独立自主大国、联合国安理会常任理事国和多极世界中的重要力量,在重大问题上立场相近。法方强调,面对全球挑战,法国坚持战略自主,愿同中方加强战略协作,避免大国对立,防止阵营对抗,改善全球治理。中方视欧洲为多极化进程中的重要一极,支持欧洲加强战略自主,将前途命运掌握在自己手中。双方一致认为,多极化对和平稳定不可或缺,将继续加强战略协作。

中新社记者:据报道,美国20日在安理会再次独家否决阿尔及利亚起草的关于呼吁立即在加沙地带实行人道主义停火的决议草案,这是美国第三次否决与加沙冲突有关的决议草案。中方对此有何评论?

毛宁:中国常驻联合国代表已在表决后的解释性发言中全面阐述了中方立场。当前巴以冲突仍在延宕,加沙人道局势极其严峻,地区和平稳定遭到严重冲击。安理会必须尽快采取行动推动停火止战,这是不容推辞的道德义务,是必须承担的法律责任,也是履行《联合国宪章》的政治要求。阿尔及利亚代表阿拉伯国家提出决议草案,要求在加沙立即实现停火、立即释放全部人质、保障人道物资准入、反对强制迁移,这是形势的紧迫需要,也是基于人道最起码的要求,得到了安理会绝大多数成员的支持,中国投了赞成票。美国再次独家否决把加沙局势推到了更加危险的境地,包括中方在内有关各方均对此表示强烈失望和不满。

我们将继续同国际社会各方一道,推动安理会采取进一步负责任、有意义的行动,为早日平息加沙战火、缓解人道局势、推动落实“两国方案”、实现中东地区长治久安作出不懈努力。

《北京青年报》记者:昨天,世界银行宣布任命中国进出口银行副行长张文才担任世行常务副行长兼首席行政官。中方对此有何评论?

毛宁:我们对世行这一任命表示欢迎。中国是世界上最大的发展中国家,世行是全球最大的多边开发机构。过去40多年来,双方建立了紧密的发展伙伴关系,开展了富有成效的合作。中方支持世行通过改革,强化发展宗旨和机构能力,帮助发展中国家实现可持续发展,并有效应对全球性挑战。我们期待与世行继续深化合作,为全球减贫与发展事业作出积极贡献。

路透社记者:中方会否派代表出席今天开始在巴西举行的二十国集团外长会?王毅外长会出席吗?如果不出席,原因是什么?

毛宁:王毅外长因日程安排难以出席此次会议,委派马朝旭副部长代表中方出席。

法新社记者:中国出生的澳大利亚公民杨军此前因犯间谍罪被判处死刑,缓期执行。其家人表示杨将不会提起上诉,因为他的健康状况已经恶化。中方是否为杨军提供了医疗帮助?他目前的健康状况如何?

毛宁:关于你提到的这个案件,我的同事此前介绍过有关情况。我可以告诉你的是,中国是法治国家,中国司法机关依法处理有关案件,也会继续依法保障当事人各项合法权益。 

路透社记者:俄罗斯表示反对将乌克兰问题列入此次二十国集团外长会的议程。中方是否同意在二十国集团会议上讨论乌克兰问题?

毛宁:二十国集团是国际经济合作主要论坛,不是解决地缘政治和安全问题的平台,这是二十国集团共识。我们期待此次外长会有助于推动各方加强团结合作,为促进世界经济增长和全球发展作出积极贡献。

彭博社记者:彭博社报道,美国已经告知其盟友,俄罗斯最早或于今年在太空部署核武器。知情人士称,俄罗斯正在研发利用核武器摧毁卫星的天基能力。中国过去一直敦促国际社会避免使用核武器。外交部对上述报道有何评论?

毛宁:关于你提到俄罗斯可能在太空部署核武器事,我注意到俄方已经作出了回应,强调俄罗斯一贯反对在太空部署核武器,并且呼吁遵守所有现有协议。

至于中方,我们在有关问题上的政策立场是一贯和明确的。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿

中华人民共和国驻胡志明市总领事馆 版权所有
地址:175, HAI BA TRUNG ROAD, HO CHI MINH CITY, VIETNAM