首页 > 领馆活动
驻胡志明市总领事魏华祥在庆祝中越建交74周年暨甲辰龙年新春招待会上的致辞
2024-02-05 21:51

尊敬的胡志明市人委会副主席阮文勇,

越南南部地区各省市和单位领导、代表,

各位同胞、乡亲,

同志们、朋友们;  

大家晚上好!

很高兴和大家相聚西贡河畔,共同庆祝中越建交74周年并迎来中越两国传统节日—甲辰龙年春节。龙在中越文化中同为吉瑞之物。龙凤呈祥寓意吉祥如意,藏龙卧虎形容才华横溢,龙腾虎跃表示发达腾飞,中国人是“龙的传人”,越南人民是“龙子仙孙”。刚才,衡英堂华人龙狮团奉献了精彩的开场表演,祝愿大家龙腾虎跃、兴旺发达。

中越建交74周年,建立全面战略合作伙伴关系15周年,政治、经济、文化各领域合作不断深化,“同志加兄弟”情谊不断得到赓续。去年12月,习近平总书记、国家主席对越南进行国事访问取得历史性巨大成功,双方宣布在深化中越全面战略合作伙伴关系基础上,构建具有战略意义的中越命运共同体。双方签署30多项合作协议,涵盖“一带一路”、发展合作、数字经济、绿色发展、交通运输、检验检疫、防务和执法安全合作、海上合作等,充分彰显了构建人类命运共同体的目标,那就是持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽。中越关系朝着政治互信更高、安全合作更实、务实合作更深、民意基础更牢、多边协调配合更紧、分歧管控解决更好的目标不断迈进。

同志们,朋友们,

过去的一年是勇毅前行的一年,中国经济稳中向好,中等收入群体超4亿人,制造业规模连续13年位居世界首位。2023年,中国首次成为世界第一大汽车出口国。产业优化升级效果显著,创新驱动不断发展。人才资源总量、科技人力资源、研发人员总量均居全球首位,全社会研发投入、高技术产业投资连续多年保持两位数增长,专利申请量居世界第一,高新技术企业增至40万家,独角兽企业居世界第二。新三样(新能源汽车、锂电池、光伏产品)出口首次突破万亿人民币。中国式现代化持续推进带来机遇,近5年外商在华直接投资收益率达9%。2023年,中国对世界经济增长贡献率为32%,成为全球最大的国际开发融资来源国。中国坚定走和平发展道路,坚持亲诚惠容周边外交,始终将越南视为周边外交优先方向。去年,中国对越投资(含港、台)1200余个项目,总投资额近120亿美元,是越南第一大投资来源国,占越南吸引外资项目数的38%,投资额占32%。中国继续保持越南第一大贸易伙伴国地位。

过去的一年是成果丰硕的一年。在两国高层指引下,在领区各界支持下,双方往来密切,合作成果务实丰硕。700个中国政企团组来到越南南部。第十八次中越两党理论研讨会在胡志明市举行。中国全国政协、商务部和海南、浙江、上海、重庆、辽宁、云南、广西、武汉等省市领导到访。越共中央政治局委员、胡志明市市委书记阮文年率团访华,为中越两党及地方合作发挥了重要引领作用。巴地头顿、平阳、同奈等越方多个省市领导率团访华并达成一系列务实合作成果。总领馆带领30余家中资企业商协会代表在芹苴市举办“中国企业同湄公河三角洲企业经贸对接会”,现场达成诸多合作意向。我们走进槟椥、前江、同奈,大力推动越南椰子、榴莲和香蕉等各类农产品扩大对华出口。在双方共同努力下,中越农业合作亮点纷呈,出口金额屡创新高,其中榴莲突破22亿美元,椰子输华等写入中越联合声明中。年底我回北京休假,在小区市场上就能买到价格实惠的越南榴莲。

过去的一年是相知相亲的一年。我们坚持“一切为了人民”,走进胡志明市、同奈、平阳、西宁、庆和、隆安、前江、同塔、槟椥、芹苴、巴地头顿的工厂、农户、果园和街区。槟椥椰子种植户阿能、同奈AQUA工厂高管阿政、黎公侨古董街的阿横都成了我的好朋友。我们更加欣喜地看到,这样相知相亲的故事不仅发生在我身上,而且发生在千千万万的中越两国老百姓的身上。人民是赓续传承中越传统友谊的最广泛、最强大的基础和力量。

同志们,朋友们,

总领馆过去一年工作所取得的成绩,离不开今天在座各位的大力支持与帮助。2023年,越方协助总领馆处理涉中国公民领保案件近300件。在各种意外事故中,越方全力抢救、妥善安排涉事中国公民,保障了中国公民的生命安全和合法权益。各省市、部门对中资企业、中国公民投资兴业、旅游生活创造良好的条件。领团同事们同我保持经常交流。广大越南人民、友好人士、华人乡亲们积极参加总领馆各类活动,以实际行动践行中越友好,还教会了我如何吃牛奶果和“捏着鼻子”吃榴莲。广大在越侨胞是总领馆开展工作的坚强后盾。在此,我谨致以崇高的敬意和衷心的感谢!

新的一年,我们将同越方同志一道,携手将两党两国高层共识落到实处。我们将继续践行“外交为民”理念,维护好中国企业和公民合法权益。我们将同越方一道落实好中越两党两国高层关于恪守一个中国原则的共识,继续推进祖国和平统一大业。祖国完全统一一定要实现,也一定能够实现。

几个月前,为落实阮文年书记访华成果,我和越捷航空的朋友们共同见证了胡志明市—上海航线开航仪式。龙年大年初一,越捷航空胡志明市—成都航线首航仪式将隆重举行,这预示着龙年中越将“政治互信更高、安全合作更实、务实合作更深、民意基础更牢、多边协调配合更紧、分歧管控解决更好”。祝各位新春快乐,龙腾虎跃,阖家幸福、万事顺意!

谢谢!


推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿

中华人民共和国驻胡志明市总领事馆 版权所有
地址:175, HAI BA TRUNG ROAD, HO CHI MINH CITY, VIETNAM