首页 > 外交部发言人谈话
2024年3月15日外交部发言人汪文斌主持例行记者会
2024-03-15 21:30

法新社记者:美国前财长姆努钦称,他将组建财团,寻求收购TikTok。发言人对此有何回应?

汪文斌:关于美方对TikTok的处理,昨天我们已经阐明了相关立场,中国商务部新闻发言人也表明了中方的严正立场。

总台央视记者:联合国开发计划署昨天发布了《2023/24年人类发展报告》。报告显示,2022年中国的人类发展指数上升至0.788,全球排名由2021年的79位上升到75位。发言人对此有何评论?

汪文斌:我们注意到有关报告。中国人类发展指数从1990年的0.499增长到2022年的0.788,是自1990年全球首次测算该指数以来唯一从低人类发展水平组跨越到高人类发展水平组的国家。

中国人类发展指数不断攀升,是中国共产党践行以人民为中心的发展思想,将人置于现代化发展核心位置的结果。改革开放以来,中国减贫人口全球占比超过70%,历史性地解决了绝对贫困问题,提前10年实现联合国2030年可持续发展议程减贫目标。中国居民人均预期寿命升至78.2岁,年人均可支配收入达到近4万元,已形成超过4亿人的世界规模最大、最具成长性的中等收入群体。中国还建成了世界上规模最大的教育体系、社会保障体系、医疗卫生体系,中国人民的获得感、幸福感、安全感不断提升。随着中国式现代化不断推进,中国人民对美好生活的向往将不断变为新的现实,中国人民的生活水平和质量将进一步提升。

我们也注意到,联合国开发计划署的这份报告还指出,人类发展指数的发展进程极不均衡,富国和穷国的差距重新拉大,最不发达国家中只有大约一半恢复到2019年的人类发展水平。这充分凸显将发展议题置于国际议程优先位置的紧迫性。习近平主席提出的全球发展倡议为全球发展合作和落实可持续发展目标注入强劲动力。我们愿继续同各方一道,在全球发展倡议框架下深化合作,推动加快落实联合国2030年可持续发展议程,为各国人民过上幸福生活、实现全面发展作出新的贡献。

《金融时报》记者:如果美国通过法案强行要求字节跳动将TikTok出售给美国投资者,中方持何立场?

汪文斌:外交部、商务部都就相关问题作出了回应,你可以查阅。

巴通社记者:巴基斯坦总统扎尔达里向习近平主席致信,感谢习主席对其连任表示祝贺。扎尔达里总统表示,他致力于同习近平主席一道,加强巴中务实合作,深化全天候战略合作伙伴关系,构建巴中命运共同体以造福两国。发言人对此有何评论?

汪文斌:我们赞赏扎尔达里总统的积极表态。扎尔达里总统当选后,习近平主席向他致电祝贺,指出中国和巴基斯坦是好邻居、好朋友、好伙伴、好兄弟,两国“铁杆”友谊是历史的选择,是属于两国人民的宝贵财富。扎尔达里总统的复谢,再次体现了中巴关系的高水平。

中方期待同巴方一道努力,弘扬中巴传统友谊,推进各领域务实合作,推动中巴全天候战略合作伙伴关系取得更大发展,加快构建新时代更加紧密的中巴命运共同体。

伊拉克如道电视台记者:伊拉克央行表示愿与中方合作,使用人民币开展贸易。中方对此有何评论?

汪文斌:中伊两国是战略伙伴,双方在各领域开展了互利共赢的友好合作。中方愿同伊方一道,加强两国金融合作,促进双方贸易和投资便利化。至于你关心的具体问题,可向主管部门了解。

《金融时报》记者:近日,美国钢铁工人联合会呼吁美国贸易代表办公室对中国船舶等行业开展反倾销调查。外交部对此有何评论?

汪文斌:中国船舶、海运等行业在全球处于领先地位,靠的是在激烈市场竞争中形成的过硬品质和良好口碑,而不是什么“歧视性的贸易手段”。美方应当遵守市场经济和公平竞争原则,为各国企业提供公平、公正、非歧视的营商环境。

彭博社记者:刚才发言人表示,联合国发布的人类发展指数显示,中国已是高人类发展水平组国家,但中国目前仍称自己是一个发展中国家。我的问题是,中国何时将成为世贸组织等国际组织划分的发达国家?

汪文斌:中国是自1990年全球首次测算人类发展指数以来,唯一从低人类发展水平组跨越到高人类发展水平组的国家。这充分体现了中国经济社会发展所取得的巨大成就,以及给中国人民带来的巨大福祉。

同时我们也要强调,综合来看,中国仍是一个发展中国家。这既有充分的事实依据,也有着坚实的国际法基础。中国作为发展中国家的权利是任何国家都不应当剥夺的。同时,我们也随着自身国力的发展,积极为推动人类进步事业、促进全球发展作出越来越大的贡献。

《中国日报》记者:据报道,菲律宾贸易部长日前同美国商务部长雷蒙多举行会晤。菲方表示,美方因怀疑菲律宾的服装原材料棉花涉嫌新疆“强迫劳动”而部分暂停了自菲进口服装,菲方已就此向美方提出诉求。请问中方对此有何评论?

汪文斌:所谓新疆“强迫劳动”完全是反华势力捏造的世纪谎言,目的是要在新疆制造“强迫失业”“强迫返贫”,是打着“人权”旗号侵犯人权的典型事例。

我可以给大家举几个例子:新疆某民营服装公司2018年底吸纳就业2200余人,少数民族员工占比超过95%。但因为受美西方制裁影响,该企业主要合作方相继取消2019年度全部订单,导致企业直接损失上千万元,员工减少到500余人。目前企业大部分厂房和设备闲置,勉强通过国内订单维持运营。再比如,新疆某发饰品有限公司受制裁前,年产能可达5000万发条,年出口额可达3000万美元,为解决当地就业作出很大贡献。受美方制裁后,该公司正常的收款收汇业务已不能进行,生产经营情况持续恶化,企业订单量相比减少40%。又比如,新疆喀什地区迦师县某村民于2019年9月到湖南某公司务工,月工资5000元。该公司是一家外商独资企业,主要涉及外贸出口。2020年因受美制裁影响,公司解除了与其的劳务合同,致其被迫返乡谋生,月收入大幅缩水。此外,美方还将黑手伸向新疆扶贫项目,破坏好不容易摆脱贫困的当地各族民众的生计。一些美企为了所谓“合规”,还单方面对中国医疗机构终止供应新疆方面采购的医疗产品,严重影响新疆民众的生命权和健康权。

事实证明,美方所谓“维吾尔强迫劳动预防法”实质是美国政客破坏新疆稳定、遏制中国发展的工具,不仅严重侵犯新疆民众的人权,还严重扰乱全球产业链供应链稳定,严重破坏国际经贸规则,堪称21世纪最臭名昭著的恶法之一。国际社会应当坚决抵制美国打着“人权”幌子污蔑抹黑他国、干涉他国内政、打压他国企业、遏制他国发展的错误行径。中方将继续坚定维护中国企业的正当合法权益。

彭博社记者:昨天,越南外交部就中国政府发布北部湾领海基线声明答记者问。越方表示,中方在3月1日宣布了北部湾领海基线,建议中方遵守中越此前达成的北部湾划界协议。发言人对此有何评论?

汪文斌:中方划定北部湾领海基线,是中方的正当合法权利。

法新社记者:今天美国驻华大使伯恩斯称,鉴于中国对境外网络平台采取的审查制度,中国对美国可能禁止TikTok的表态“极具讽刺意味”,你对此言论有何回应?

汪文斌:中国对待境外社交媒体的政策,同美方对待TikTok的态度完全不具可比性。只要遵守中国法律法规要求,我们一向欢迎各类平台产品服务进入中国市场。这一规定对所有外国企业一视同仁,没有歧视性。TikTok完全按美国的法律注册,经营合法合规,接受美方监管,美方却千方百计动用国家力量对其打压,不仅要实施禁令,甚至还要强制剥离。

一个标榜言论自由、自诩为自由市场经济的国家,却不惜动用国家力量打压特定企业,这才真正具有“讽刺意味”。

中新社记者:据路透社报道,美国前总统特朗普曾于2019年签署一项秘密总统令,授权美国中情局成立专门团队在中国国内和东南亚、南太平洋及非洲等地,通过买通媒体、虚假社交账户等隐蔽手段散布抹黑中国政府的言论。发言人对此有何评论?

汪文斌:我记得美国中情局局长伯恩斯不久前公开表示,已经投入更多资源对华开展情报活动。你刚才提到的相关报道和伯恩斯局长的言论相互呼应,也再次证明,美国长年有组织、有计划地散布涉华虚假信息,这已成为美国对华认知战的重要手段。

美国共和党参议员兰德·保罗曾经直言,美国政府是世界历史上最大的虚假信息传播者。美国经常指责他国散布虚假信息,但实际上美国自己才是虚假信息的真正策源地。

炮制散布谎言只会加速自身信誉的破产。散布虚假信息阻挡不了中国前进的脚步,只会让美国自己越抹越黑。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿

中华人民共和国驻胡志明市总领事馆 版权所有
地址:175, HAI BA TRUNG ROAD, HO CHI MINH CITY, VIETNAM