首页 > 外交部发言人谈话
2024年3月19日外交部发言人林剑主持例行记者会
2024-03-19 18:35

中新社记者:王毅外长昨天对新西兰进行了正式访问。发言人能否进一步介绍访问情况?

林剑:3月18日,中共中央政治局委员、外交部长王毅访问新西兰。新西兰总理拉克森会见王毅外长。王毅还同新副总理兼外长彼得斯举行会谈,并会见新贸易部长麦克莱。

王毅外长表示,中新建交以来,两国关系始终保持健康发展势头。相互尊重、彼此包容、聚焦合作、造福人民是中新关系发展的有益经验。今年是习近平主席对新西兰进行国事访问和中新建立全面战略伙伴关系10周年。中方愿同新方一道,秉持“争先”精神,创造更多的“第一”,使中新关系继续走在中国同发达国家关系前列,既造福两国人民,也为世界和平与发展作出新的贡献。王毅外长指出,中国经济将持续为世界经济注入更多新动力,也将为新西兰带来更多新机遇,中方愿同新方积极落实中新自贸协定升级版,尽快启动服务贸易负面清单商谈,推动两国合作不断迈上新台阶,欢迎新方继续参与共建“一带一路”合作。王毅外长表示,中新都是现行国际体系、国际秩序的参与者和建设者,都倡导多边主义、支持联合国在国际事务中发挥核心作用、致力于用和平手段解决国际争端。中方愿同新方一道,加强团结合作,共同抵制冷战思维、单边主义、保护主义,反对开历史倒车,维护人类进步正确方向。

新方表示,中国是新西兰的重要合作伙伴,新中全面战略伙伴关系为双方合作提供了重要动力。新方将继续坚持一个中国政策,期待双方进一步密切高层交往,加强经贸、教育、文化、应对气候变化等领域合作,推动新中关系实现更大发展。中新自贸协定升级版具有重要示范意义,双方应携手维护自由贸易原则,抵制各种保护主义和单边行径。新方欢迎中国留学生和企业家来新留学兴业。

双方就各领域务实合作达成广泛共识,同意举行外交政策、贸易、领事、南太、气候变化、人权等领域政府间对话,采取进一步措施便利人员往来,并就中国加入《数字经济伙伴关系协定》和《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》保持积极沟通。新西兰贸易部长将于4月访华。继王毅外长访新之后,两国外长将于年内实现互访。双方同意进一步开展高层交往。

中阿卫视记者:今天是巴以冲突爆发以来的第164天,已造成巴勒斯坦超3.17万人死亡,7.37万人受伤,昨日以色列对加沙最大医院希法医院发起军事行动,在袭击的过程中以色列还逮捕了巴勒斯坦记者,以军称这次行动是针对哈马斯作战而不是针对加沙人民,但是我们可以看到每次都是加沙人民在丧命。请问中方对此有何评论?

林剑:加沙冲突已持续5个多月,当地人道主义形势异常严峻。希法医院的困境是加沙人道危机的缩影。当务之急是立即停火止战,全力保护平民,避免更多伤亡,缓解人道危机。国际社会有关各方应为此采取切实举措,作出更大努力。

彭博社记者:美国国务卿布林肯批评中方在南海的“挑衅行动”并重申美国对菲律宾的安全承诺。外交部对布林肯国务卿在菲表态有何评论?

林剑:美国不是南海问题当事方,也无权介入中菲两国之间的涉海问题。美菲军事合作不得损害中方在南海的主权和海洋权益,更不能以此为菲律宾非法主张站台背书。中方将继续采取必要措施坚定捍卫自身领土主权和海洋权益,维护南海和平稳定。

《环球时报》记者:据报道,靖国神社宣布前海上自卫队海军将官大塚海夫将于4月1日出任靖国神社第十四代宫司,即神社最高神官,这是首次有自卫队将官背景的人就任靖国神社最高神官。中方对此有何评论?

林剑:靖国神社是日本军国主义对外发动侵略战争的精神工具和象征,供奉有对那场侵略战争负有历史罪责的14名甲级战犯。不久前,日本防务部门多名现职官员参拜靖国神社,退役将官即将首次担任靖国神社宫司,这一系列消极动向再次反映出日方对待侵略历史的错误态度。中方敦促日方切实正视和反省侵略历史,以实际行动同军国主义彻底切割,不要进一步失信于亚洲邻国和国际社会。

俄罗斯卫星通讯社记者:有西方媒体报道称,如果俄罗斯不参与谈判进程,中国不打算参加在瑞士举行的乌克兰和平会议。你能否对这一消息发表评论?