首页 > 中国要闻
东风拂面日月新——习近平文化思想的世界启示
2024-03-18 12:00

    阳和启蛰,万物生发。东方风来,为世界带来融融春意。在意大利,汉服巡游亮相威尼斯狂欢节,东方美学惊艳世界;在伦敦特拉法加广场,有“中华战舞”之称的潮汕英歌舞气势如虹,火爆出圈;在日内瓦国际车展,带有中国文化元素的电动车深受欧洲消费者青睐。

2024年2月13日,在意大利威尼斯,志愿者身着汉服进行表演。新华社记者 李京 摄

   2024年2月10日,来自广东普宁的英歌舞团演员在英国伦敦伯灵顿拱廊街表演英歌舞。新华社记者 李颖 摄

  古老的中华文明正在书写崭新的故事。“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命。”在习近平主席引领下,中国正在以文化和文明的力量助力强国建设、民族复兴,为中国式现代化注入精神力量,为解决人类共同挑战提供智慧启迪,为人类文明更加光明的未来不懈努力。

以创造延续文明生机:“中国式现代化是中华民族的旧邦新命,必将推动中华文明重焕荣光”

  执笔点墨,高髻青衣,山水含情,宋风雅韵……北京春日里,舞蹈诗剧《只此青绿》让数百名在华外交官久久回味。

  “我为中华优秀传统文化的厚重所震撼……它触动了人类对历史的探索,对根源的探索……”约旦驻华大使胡萨姆·侯赛尼说。

  科技赋能舞台,传统与现代呼应。历经岁月淘洗,文化瑰宝没有封存于橱窗,而是在传承中焕彩出新,展现出蓬勃生