首页 > 经贸新闻
渣打银行预测越南经济将继续强劲复苏
2022-09-01 16:00

    越南《人民报》8月30日报道,渣打银行的专家指出,预计今年下半年越南经济将强劲复苏,尤其是当越南在关闭两年后重新开放旅游业后。然而,世界油价上涨也可能对经济造成负面影响。  

  渣打银行在一份最新的报告中预测,2022年第三季度和第四季度越南国内生产总值(GDP)分别增长10.8%和3.9%,全年GDP增长率达6.7%。

  渣打银行指出,8月份零售营业额将增长60.2%,高于7 月份42.6%的水平。工业生产、出口、进口的增长率分别为15.2%、15%、15.2%,高于7月份的8.9%、3.4%、11.2%的水平。预计,越南本月将出现14亿美元的贸易逆差。电子产品仍是最大的出口产品。

渣打银行负责泰国和越南经济的经济专家蒂姆·里拉哈潘(Tim Leelahaphan)表示:“预计今年下半年越南经济将强劲复苏,尤其是当越南在关闭两年后重新开放旅游业后。然而,世界油价上涨也可能对经济造成负面影响”。

渣打银行的专家指出,8月份越南通胀率为3%(7月份为3.2%)。通胀率仍处于可控之中。价格压力将在2022年底和2023年增加。除了供应来源的压力以外,来自需求方面的压力也在不断增加。

渣打银行期望,越南国家银行将继续警惕金融不稳定的风险。越南国家银行行长阮氏红表示,国家银行将保持今年信贷增长限额在14%。

    与此同时,汇丰银行(HSBC)专家也评价,尽管外部形势不太明朗,但国内经济继续取得一定的成功。纺织品和鞋类被认为强劲增长,较2020年增长30%。汇丰银行指出,零售额同比增长超过55%,创历史新高。

 8月份,越南接待国际游客量超35万人次,是2022年上半年平均每个月水平的三倍;截至目前,累计越南接待国际游客量达100万人次。其中,来自韩国游客占25%、欧洲游客占13%和美国游客占10%,其次是来自东盟国家的游客。越南旅游总局力争今年接待国际游客量达500万人次。

目前,越南每天向印度游客发放6000个签证,远高于疫情前的250个。

  (驻胡志明市总领馆经商处)


推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿

中华人民共和国驻胡志明市总领事馆 版权所有
地址:175, HAI BA TRUNG ROAD, HO CHI MINH CITY, VIETNAM 电话:00848-38292459 传真:00848-38295009