首页 > 经贸新闻
越媒:越南榴莲和百香果对华出口并非易事
2022-09-01 16:07

越南投资报8月28日报道,越南企业和合作社面临的最大挑战是要确保百香果和榴莲产品的质量符合中国市场标准。

报道称,虽然中国已正式准许越南榴莲和百香果对华出口,但想快速增加对华出口数量并不容易,因为必须符合对这两种水果提出的严格的食品卫生安全和包装技术标准和要求。

报道称,中国是世界上少数几个最大的榴莲消费市场之一,年进口额达40亿美元,其中90%是从泰国进口。在中越正式签署越南向中国出口榴莲的议定书之前,越南也向中国市场出口榴莲,但数量并不多。

越南工贸部亚非市场司副司长杜玉山表示,2022年前7个月,越南对华出口额达到300亿美元,同比增长5.09%。占越南出口总额的13.81%。

单就果蔬而言,中国占越南果蔬出口总额的 50% 以上。但据海关总署统计,2022年前7个月,越南果蔬出口19.3亿美元,同比下降15.8%。主要原因是对中国出口下降所致。今年前7个月越果蔬对华出口额急剧下降34%,仅为 8.776亿美元。

中国市场近,消费需求大,但对进口商品的技术标准不断提高,越南企业需严格遵守。越南对中国市场出口的农产品面临的挑战是控制生产和养殖场所的食品卫生安全;在农业生产领域采用环保标准。

玉山强调,中国对进口货物进行严格检查,中国对食品安全标准越来越严格。越南企业必须认真学习并遵守。

报道称,目前,越南有11种农产品正式出口中国,包括:火龙果、西瓜、荔枝、龙眼、香蕉、芒果、菠萝蜜、红毛丹、山竹、百香果、榴莲。

(驻胡志明市总领馆经商处)


推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿

中华人民共和国驻胡志明市总领事馆 版权所有
地址:175, HAI BA TRUNG ROAD, HO CHI MINH CITY, VIETNAM 电话:00848-38292459 传真:00848-38295009