首页 > 经贸新闻
越南南部重点经济区是越南国家发展引擎
2022-09-01 16:17

越通社8月26日报道,作为南部和国家发展的引擎, 越南南部重点经济区要强劲、可持续发展,必须有创造发展新动力的新机制 。

越南南部重点经济区被视为越南全国经济增长的“拉动经济增长的区域”。该地区的面积为全国的十分之一, 覆盖东南地区 8个省市和九龙江平原的隆安、前江两省, 人口占全国总人口的22%,但地区生产总值(GRDP)则占全国的35%以上,出口占全国出口总额的30%以上。该地区在 2005-2020 年期间对国家财政的贡献率超过了全国总预算收入的 46%。上述数据足以证明南部重点经济区在越南经济中的重要性。

多项主要经济指标实现大幅度增长,但该地区的经济增速却出现放缓迹象。其中, 2011-2015年该地区经济增长6.87%,2016-2020年仅为5.5%,而设定目标为9-10%。该地区常年对国家财政贡献率高达54%以上,但在2006-2010年期间,仅为46%。越南政府总理经济顾问小组成员陈游历说:“我们最担心的是,如果这个地区不再充当驱动力的角色,那将是国家的损失,而不是地区的损失。我们要清楚一点, 那就是,开发地区的资源不是为了自己,而是为了国家的共同事业 。“

2011-2017年期间南部重点经济区增速放缓特别明显。该地区的年均劳动生产率仅为5%,而北部重点经济区则增长8.54%。据经济专家介绍,过去一段时间,该地区的企业数量增加了6倍,运输量增加了5倍,但高速公路还少,环城公路计划尚未得到实施,导致该地区的经济增长与现有的潜力并不相称。

作为南部重点经济区的中心,并一直被认为是国家的经济火车头,胡志明市还没有像预期的那样发展。胡志明市发展研究院院长陈黄银博士、副教授 认为:“区域联动机制不够强,对于区域内各地方的权利和责任, 没有足够的法律依据。主要是中央与地方的联系,区域内地方之间缺乏联系。区域规划实施协调不够紧密。”

根据上述原因,专家们表示,要增强区域联动的有效性,使区域成为增长引擎,必须要有从中央到地方的政治决心、一致性和同步实施。其中,要在基础设施、人力资源、资金等方面有所突破。最重要的是,对区域发展的突破性思维要代替地方经济思维。要充分发挥各地潜力和优势,以规划为法律依据来提高地方议会机构作用。越南经济研究院前院长陈庭天博士、副教授表示,区域制度应有足够的权力来制定、展开、调整和监督区域规划的实施;有权选择和决定区域发展的重点项目,有权配置资源、建立区域权力等。

陈庭天表示:“首先要继续赋予创新主动权,投入更多的资源,赋予省更多的发展自主责任,而不是只关注区域层面。省级的主动权不够就导致区域发展能力不强。值得一提的是, 一旦省拥有足够的主动权和责任性,区域的作用就会增加。”

平阳省委书记阮文利对需要具有通过区域规划的安排、经济发展的优先秩序、发展共同劳动力市场来发展区域经济的区域经济突破性思维表示赞同。他认为, 东南部地区需要在10-15年内制定一项从隆安到西宁、平阳、平福、同奈、巴地——头顿的南部城市产业带。

南部重点经济区在越南各方面发展中发挥着特别重要的作用。因此,要使该地区继续成为全国发展的动力,就必须有具体而特殊的发展政策。一旦获得成功,包括胡志明市在内的南部重点经济区就要起飞,国家经济将有更多强劲且可持续发展的动力。

    (驻胡志明市总领馆经商处)


推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿

中华人民共和国驻胡志明市总领事馆 版权所有
地址:175, HAI BA TRUNG ROAD, HO CHI MINH CITY, VIETNAM 电话:00848-38292459 传真:00848-38295009