首页 > 经贸新闻
越南纺织行业对外资的需求很大
2022-09-01 16:18

越南《投资报》8月25日报道,越南纺织行业仍有很大的发展空间,对外资的需求巨大。

据越南计划和投资部外国投资局统计数据,截至2022年5月18日,越南纺织业共有2787个有效外国直接投资项目,注册资金总额为313亿美元。

 外资大量涌入,使得越南纺织业的生产能力和出口规模迅速增加。2018年,越南纺织服装出口总额超过360亿美元;2021年为403亿美元,其中外国直接投资占出口总额的60%以上。

虽然越南纺织行业规模不断扩大,已成为全球供应链中的重要环节,但仍存在“瓶颈”:布料、纱线和辅料的生产不均衡。

    越南计划投资部外商投资局副局长阮英俊表示,越南纺织业缺乏价值链的连结性。越南的纱线和服装有很大的贸易顺差,但布料的贸易逆差也很大。生产的纱线主要用于出口,而国产布料仅满足近50%的需求,使越南每年进口超过100亿美元的各种布料。布料短缺正是吸引外商投资越南布料和纱线生产的潜在市场。

越南海关总局的数据显示,2021年,越南纺织原料进口额达143亿美元,比2020年增长20.6%,占纺织服装行业原辅料进口总额的60.0%。其中,从中国大陆、韩国、中国台湾、泰国等市场的进口急剧增加。

 尽管越南纺织服装出口额超过400亿美元,但从棉花、纱线到布料等原材料越南都不能自主。2021年纺织原料进口额达238.6亿美元,比2020年增长21.3%。

 美国、欧盟、韩国和中国是越南四大出口市场,年均自越南进口纺织服装和纱线总额达240亿美元(2021年)。但上述市场正在实施许多有关进口服装的新规定,如要求产品必须绿色、不含化学品和可回收再利用。因此,如果不将投资资金引向这个方向,越南纺织服装出口将很难保持前三名的位置。

“纺织业应有选择地吸引外国投资,优先投资先进的纺织印染技术项目,不对环境造成不利影响,并与国内服装企业建立联系,形成全价值链链条以及绿色纺织的科技解决方案。”阮英俊说。

越南纺织服装协会副主席张文锦先生进一步强调了进口商日益提高的要求,如纱线,布料和印染行业的生产技术必须满足整个供应链绿色,降低能耗和水耗,保护环境和透明等要求。

 目前,大多数越南企业在纺织服装行业为大品牌加工,已经接受了生产中的“绿色化”要求,如履行社会责任、环境和减排等。越南参与的新一代自由贸易协定也都致力于保护环境和低排放。

锦先生建议越南政府尽早批准纺织业发展战略,建立大型纺织工业区,解决布料、印染、化工等问题以推动企业投资面料生产。

   (驻胡志明市总领馆经商处)


推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿

中华人民共和国驻胡志明市总领事馆 版权所有
地址:175, HAI BA TRUNG ROAD, HO CHI MINH CITY, VIETNAM 电话:00848-38292459 传真:00848-38295009