首页 > 经贸新闻
越南经贸信息拾零(第19期)
2023-10-05 16:24

一、经济政策

(一)越南政府修改聘用外籍劳工规定

(越通社9月19日)9月越南政府发布第70/2023/NĐ-CP号议定,对聘用外籍劳工相关规定进行修改。据此,聘用单位(承包商除外)需至少在预计使用外籍劳工之日前15天,向劳动荣军和社会部/厅汇报用工需求。实施过程中如用工需求发生变化,亦需至少提前15天进行汇报。劳动荣军和社会部/厅自收到改变使用需求报告之日起10个工作日内,发出批准或不批准的书面文件。自2024年1月1日起,将在越南劳动荣军和社会部或各省市人委会相关信息门户网站上发布招聘外籍劳工公告。

(二)越南政府总理范明政主持全国国有企业会

(越通社9月14日)9月14日,越南政府总理范明政主持政府常委会与全国国有企业会议。要求会议集中对国企运营情况做出评估,明确其发展进程中的不足与障碍。同时,政府和各部门、机关和地方应倾听企业声音,为企业排忧解难,促进生产经营发展,把重点放在工业和加工制造业等方面。据悉,2023年上半年越南国企营业总收入近580.5万亿越盾,完成全年计划的53.7%,同比增长4%。

(三)积极应对气候变化 加强资源管理与环境保护

(越通社9月13日)9月13日,越南政府副总理陈红河主持召开越共中央第2424-NQ/TW号决议实施10周年总结指导委员会第二次会议。会议认为,10年来越南自然灾害预报预警能力得到提高,自然灾害造成的人员和财产损失逐步减少;温室气体排放较2010年减少8-10%;经济社会发展用地平衡得到保障;最大限度减少了原矿产品出口,可再生能源和新能源在能源结构中占比超5%。但目前,越南预防和应对自然灾害、适应气候变化的能力尚未达要求,温室气体排放控制活动有限,环境污染持续发生。海水入侵、海岸侵蚀等引起的洪水在多地发生,九龙江三角洲地区尤为严重。 

二、行业动态

(一)前三季度越南蔬果出口额将超去年全年水平

(越共电子报9月22日)据越南蔬果协会统计,2023年9月全国蔬果出口额预计将近5.87亿美元,同比增长33.4%。2023年前9月,蔬果出口总额将达41.34亿美元(同比增长69.1%),超2022年33.4亿美元的全年水平,并高于2018年创下的38.1亿美元全年蔬果出口总额纪录。越南蔬果协会秘书长邓福原称,2023年全国蔬果出口总额或将超55亿美元。

(二)截至9月15日越南大米出口量超600万吨

(越共电子报9月21日)越南海关总局统计数据显示,从2023年初至9月15日,越南出口大米612万吨,出口额约33.5亿美元,分别同比增长21%和37%。菲律宾(12.2亿美元)、中国(4.52亿美元)、印尼(3.61亿美元)是越南大米前三大出口市场。越南农业与农村发展部消息称,今年8月底,越南5%碎米率大米的出口均价约650美元/吨,为15年来之最。

(三)前8月越南5类商品出口额超100亿美元

(越通社9月19日)2023年前8月,越南有5种产品出口额超100亿美元,占出口总额的58.4%。具体为:电子、电脑及零部件,361.5亿美元;手机及零部件,339.4亿美元;机械设备及零部件,269.6亿美元;纺织品服装,223.5亿美元;鞋类,134.9亿美元。

(四)前8月越南进口原装汽车减一成

(越通社9月14日)据越南海关总局统计,今年前8月,越南各类原装汽车进口量为86749辆,总额逾20亿美元,数量、金额同比下降9.8%。其中,8月各类原装汽车进口6929辆,总额1.624亿美元,环比分别下降22.4%、25.2%。亚洲各国仍为越南最大的汽车进口市场,8月排名前三位的是泰国、印度尼西亚和中国。

(五)越南跻身全球15大电子产品出口国之列

(越通社9月12日)据悉,越南已跻身全球15大电子产品出口国之列,其电子产业主要生产电子产品、计算机和光学产品,目前占整个工业行业的17.8%。越南电子产品的两大出口市场为美国和中国。根据越南工贸部工业局报告,2022年电子行业出口额逾1140亿美元,同比增长约6%,占全国出口总额的30%以上,实现贸易顺差112.46亿美元。

(六)越南约800家企业是全球跨国集团供应商

(西贡解放日报9月23日)9月22日,越南工贸部工业局副局长范俊英在“为配套工业纾困及增加力量”座谈会上表示,目前全国约5000家配套工业企业,其中约100家是各家跨国集团的一级供应商,约700家是二级及三级供应商。配套工业产品主要是电缆、变速箱、塑胶零件等,主要出口市场为韩国、日本、中国及美国。关于配套工业产品的本土化率,纺织及皮鞋领域约45%-50%,机器制造业约15%-20%,汽车生产、组装领域约5%-20%,卡车及客车等产品则更高。

(七)2023年越南食品饮料行业十强企业名单出炉

(越通社9月19日)9月19日,越南报告股份公司公布2023年食品饮料行业十强企业名单,包括:越南乳制品股份公司、菲仕兰越南有限公司、Nutifood营养食品股份公司、国际乳制品股份公司、越南乳业股份公司、木洲奶牛品种股份公司、Kido冷冻食品股份公司、美赞臣营养品(越南)有限公司、Nutricare营养股份公司、佐特(Zott)越南有限公司。2023年,电商渠道是食品饮料企业仍保持相对稳定增长、唯一收入没有下降的分销渠道。

(八)越捷航空与凯雷集团签署5.5亿美元飞机资助协议

(越通社9月11日)9月11日,越捷航空公司与凯雷投资集团签署价值5.5亿美元飞机资助协议,凯雷集团旗下凯雷航空合作伙伴公司将为越捷向波音公司订购的200架737 Max系列飞机(订单价值超250亿美元)提供融资。

另据越通社9月12日消息,11日下午,越南国家航空公司与波音公司签署备忘录,拟购买总值100亿美元的50架波音737 MAX窄体飞机。

(九)胡志明市拟投7万亿越盾于基础设施和医疗设备采购

(越通社9月20日)9月19日,胡志明市人民议会通过关于该市卫生部门所属单位新增基础设施、设备发展项目的决议和2021-2025年、2025-2030年中期公共投资计划,财政预算总投资超7万亿越盾。据此,3家综合医院的设备采购项目以及17家医疗机构的新基础设施建设、设备购买项目获批,胡志明市2021-2025年中期公共投资总额调整为3.03万亿越盾,2026-2030年中期公共投资为4.05万亿越盾,卫生领域公私合作投资项目最低投资总额首次批准为300亿越盾。

(十)2023年胡志明市城市经济论坛举办

(越通社9月15日)9月15日,胡志明市第四届城市经济论坛开幕,主题为“绿色增长—面向实现净零排放”。胡志明市市委书记阮文年表示,该市正在注重吸引对可再生能源的投资资金,减少温室气体排放量,注重公共交通系统建设,减少空气污染,促进节能减排和低碳发展等。注重完善至2030年和远景展望至2050年绿色发展战略框架,以人民为数字化转型核心,促进区域连接和国际合作,不断夯实绿色资源开发、绿色基础设施建设、绿色行为发展和确定先锋产业和领域四大支柱。

中国上海市人大常委会副主任宗明出席该论坛开幕式并发表主旨演讲。

三、国际经贸

(一)越南将马来西亚等纳入适用CPTPP税率受惠国名单

(越通社9月11日)近日,越南政府颁布第68/2023/NĐ-CP号议定,将马来西亚、智利和文莱纳入适用2022-2027年阶段《全面与进步跨太平洋伙伴关系协定》(CPTPP)税率的受惠国名单。据此,自CPTPP对三国生效日起至2023年9月7日之前注册的相关货物报关单,如符合越南政府第115/2022/NĐ-CP号议定和第68/2023/NĐ-CP号议定规定条件,可享受进出口受惠国待遇;已按高额税率缴纳的,越南海关将根据税务管理规定处理多缴税款。

(二)越中智慧口岸项目正式开工建设

越通社9月15日)9月15日,越南谅山省人委会常务副主席杨春喧率团赴中国友谊关参加智慧口岸项目奠基仪式。越南友谊-中国友谊关智慧口岸试点建设项目系落实越中两国《关于共同推进智慧口岸试点建设的框架协议》,由广西壮族自治区人民政府采用卫星定位和5G技术实施。项目使用自动导向车、自动起重设备、智能查图系统,可完成跨境物流信息交换和实现货运24小时智能通关等。据悉,目前越南谅山省已完善智慧口岸试点建设提案,待征求各中央部门、机关意见后提交政府总理审批。

(三)越南与中国广西签署农业合作备忘录

(越通社9月17日)9月16日,越南农业与农村发展部、中国广西壮族自治区人民政府签署农业合作备忘录,内容涉及农业农村发展合作、农渔业货物通关合作、农渔业贸易和投资发展以及建立企业和市场的服务机制。合作备忘录确定未来3年的目标是持续推动两国农水产品贸易和农业领域投资合作,打造跨境农业供应链。

四、外来投资和营商环境

(一)年初至今海防市累计吸引投资近30亿美元

(越通社9月22日)9月22日下午,海防市经济区管委会向新投资项目及调整增资项目颁发投资许可证,总投资额超13亿美元,其中韩国SK集团Ecovance高科技生物降解材料生产厂项目投资总额为5亿美元,日本京瓷办公信息系统株式会社办公用机械设备制造项目调整增资额2.38亿美元。截至9月20日,海防市工业园区和经济区今年累计吸引投资资金近30亿美元,达全年计划的120%,提前4个月完成目标。

(二)中国企业投资5亿美元在平福省建轮胎制造厂

(越通社9月11日)9月11日,平福省人委会向中国山东昊华轮胎有限责任公司昊华(越南)轮胎制造厂项目授予投资许可证,投资总额5亿美元。这是平福省有史以来FDI最大项目,将制造汽车和其他车辆半钢子午轮胎、全钢子午线轮胎,年产量1440万套,年均产值7.7亿美元。项目预计2025年第三季度投入运行,将为当地创造1600多个就业岗位。平福省位于越南东南部地区,今年上半年经济增长率达7.27%,工业增长率达8.85%。


注:限于篇幅,以上信息均有精简,如需,可搜索越通社Vietnam+ (VietnamPlus)、越南人民报网 (nhandan.vn)、越南中央政府网、越共电子报、西贡解放日报、越南之声等查找原文。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿

中华人民共和国驻胡志明市总领事馆 版权所有
地址:175, HAI BA TRUNG ROAD, HO CHI MINH CITY, VIETNAM