首页 > 外交部发言人谈话
2024年2月22日外交部发言人毛宁主持例行记者会
2024-02-22 19:07

总台央视记者:王毅外长刚刚结束对欧洲的访问。此次除了访问西班牙和法国,王外长还在出席慕尼黑安全会议期间与塞尔维亚、德国、英国、波兰等欧洲国家领导人和外长以及欧盟外交与安全政策高级代表举行了会晤。请问此访对于中欧关系走向传递出何种信号?

毛宁:中欧全面战略伙伴关系走过了20年,双方已成为推动多极化的两大力量、支持全球化的两大市场、倡导多样性的两大文明。当今世界进入新的动荡变革期,中欧关系的战略意义和世界影响更加凸显。

欧洲是中国特色大国外交的重要方向,也是实现中国式现代化的重要伙伴。我们欢迎欧方分享中国超大规模市场机遇,积极参与中国高水平、制度型开放进程,相信欧洲国家会在中国高质量发展中得到越来越多合作机遇。欧方对加强中欧各层级交往态度积极,对深化务实合作热情很高,希望经贸、能源、绿色、数字、教育、人文等领域合作取得更多具体成果。

中欧都支持世界多极化和国际关系民主化,都支持联合国发挥重要作用,都反对阵营对抗、零和博弈。双方将在联合国、世界贸易组织、二十国集团等多边框架内加强沟通协调,共同推动政治解决热点问题,就气候变化、人工智能等重大议题凝聚国际共识,发挥引领作用。

展望未来,双方将始终把伙伴作为中欧关系的主基调,把合作作为中欧关系的主旋律,坚持求同存异、聚同化异,推动中欧关系稳中有进、行稳致远。

路透社记者:今天,加拉赫等美国议员在访问台湾时强调,不管谁当选下一任美国总统,美国将继续支持台湾。外交部对此有何评论?

毛宁:台湾是中国领土不可分割的一部分。中方一贯坚决反对美方同台湾当局进行任何形式的官方往来,坚决反对美方以任何方式、任何借口干涉台湾事务。我们敦促美方务必认清台湾问题的极端复杂性和敏感性,切实恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,慎重、妥善处理涉台问题,停止美台官方往来,停止向“台独”分裂势力发出任何错误信号。

新华社记者:今天是中国和刚果共和国建交60周年纪念日。中方如何评价中刚(布)关系过去60年的发展?对未来进一步深化拓展两国合作、推动中国和非洲国家整体关系发展有何展望?

毛宁:今天是中国和刚果共和国建交60周年纪念日,习近平主席同萨苏总统互致贺电,共同庆祝这一重要的日子。

习近平主席在去年10月同萨苏总统会见时表示,理念相近、相互信任、相互支持是中刚关系行稳致远的法宝。60年来,不论国际风云如何变化,两国始终风雨同舟,在涉及彼此重大核心利益问题上坚定相互理解和支持,是理念相近的同行者、相互信任的真诚伙伴、相互支持的铁杆朋友。60年来,两国携手前行、脚踏实地、精诚合作,实实在在增进了两国人民福祉。刚果(布)国家一号公路将首都布拉柴维尔到经济中心黑角的车程从一周缩短到八小时;中刚非洲银行为当地民众提供便利的金融服务;正在建设的飞机维修中心也将进一步促进刚果(布)乃至次区域的航空事业发展。刚果(布)为青海玉树地震灾区援建的中刚友谊小学生动诠释了患难与共的中刚友谊。

展望未来,双方将继续携手努力,共同落实好两国领导人共识,推动中刚全面战略合作伙伴关系不断迈上新台阶。中方也将以今年即将召开的新一届中非合作论坛会议为契机,将中国式现代化同非洲和平发展紧密对接,同包括刚果(布)在内的非洲友好国家携手努力,构建更高水平的中非命运共同体。

日本富士电视台记者:国际社会都很关注台海发生的事故,各方都不希望事态升级。为了台海和平稳定,中方认为最恰当的措施是什么?

毛宁:首先,两岸之间的问题不是外交问题,你可以向中方主管部门了解。

维护台海和平稳定的关键就是坚持一个中国原则,坚决反对“台独”。

《中国日报》记者:据报道,委内瑞拉总统马杜罗近日表示,充满战争、干涉、种族灭绝和种族优越的旧殖民世界正被金砖国家引领的新世界取代。中方对此有何评论?

毛宁:金砖国家作为新兴市场和发展中国家合作的重要平台,始终致力于维护多边主义,积极参与全球经济治理,推动国际秩序朝着更加公正合理的方向发展。在当今世界风险挑战层出不穷的背景下,发展中国家谋求团结进步、反对外部干涉、实现联合自强的共同意愿与日俱增。正因如此,金砖得到新兴市场和发展中国家的广泛认同,成为国际事务中一支积极、稳定、向善的力量。

金砖合作倡导开放包容、合作共赢,为的是实现共同发展、普遍繁荣。中方愿同各方一道,继续深化金砖战略伙伴关系,积极拓展各领域务实合作,助力全球治理架构更加均衡、更为有效,为世界和平与发展作出更多金砖贡献。

彭博社记者:我有两个问题。第一个问题,越来越多媒体报道了美国告知盟友称俄罗斯很可能计划今年向太空发射核武器的事情,俄罗斯已经否认了这一意图。中方对于向太空发射核武器持何立场?第二个问题,据中国驻美国大使馆消息,中国野生动物保护协会与美国加州圣迭戈动物园和西班牙马德里动物园就新一轮大熊猫保护国际合作达成了协议。中国是否会送更多的大熊猫去美国?

毛宁:关于第一个问题,中方在外空军控问题上的立场是一贯的,也是非常明确的。我们倡导和平利用外空,反对外空军备竞赛和武器化。

关于大熊猫国际合作,今天上午中国野生动物保护协会发布了有关开展新一轮大熊猫国际保护合作的消息。大熊猫是中国的国宝,深受世界各国人民喜爱。自上世纪90年代以来,中国先后与20个国家的26个机构开展了大熊猫保护合作,有效提升了大熊猫保护研究能力,促进了珍稀濒危野生动物保护国际合作,增进了中外人民友谊。

据了解,中方有关机构已分别与西班牙马德里动物园和美国圣迭戈动物园就新一轮大熊猫国际保护合作事宜签署协议,同时也在与美国华盛顿国家动物园和奥地利美泉宫动物园积极磋商开展新一轮合作。我们期待,同有关国家的新一轮大熊猫国际保护合作,将进一步拓展大熊猫等濒危物种保护科研成果,促进民心相通和民间友好。

总台华语环球节目中心记者:据报道,美国防部发表声明称,美国务院已批准对台出售价值约7500万美元的先进战术数据链系统升级计划。外交部对此有何评论?

毛宁:美国向中国台湾地区出售武器,严重违反一个中国原则和中美三个联合公报特别是“八·一七”公报规定,严重损害中国主权和安全利益,严重损害中美关系和台海和平稳定,中方一贯坚决反对。中方敦促美方恪守一个中国原则和中美三个联合公报规定,停止售台武器和美台军事联系,停止制造台海局势紧张因素。中方将采取坚决有力措施捍卫国家主权和领土完整。

法新社记者:专家分析大量泄漏的数据后称,一家名为安洵的中国科技安全公司能够入侵外国政府网络、渗透社交媒体账户、黑客攻击个人电脑,该公司曾竞标中国政府的合约。发言人能否明确证实或否认中国政府雇佣了第三方承包商在境外开展黑客行动?

毛宁:我不了解你提到的情况。作为原则,中方坚决反对并依法打击各种形式的网络攻击行为。

共同社记者:据日本在野党社会民主党的报告,中国驻日本大使吴江浩今年1月会见社会民主党代表福岛瑞穗时表示,中国正在考虑解除对日本水产品进口全面停止的措施,但是目前不可能。你能否证实?

毛宁:在日本福岛核污染水排海问题上,中方的立场是一贯的。

推荐给朋友:   
全文打印      打印文字稿

中华人民共和国驻胡志明市总领事馆 版权所有
地址:175, HAI BA TRUNG ROAD, HO CHI MINH CITY, VIETNAM